Küchenutensilien und Verwendungszwecke für Haus und Beruf

Kochen & Backen

Ob für ein Hobby oder ein Geschäft, eine neue Küche einzurichten kann zeitaufwändig und entmutigend sein. Du machst dir Gedanken über Küchenutensilien und ihre Verwendung.

Wenn du dir eine Liste mit den wichtigsten Küchenutensilien, Werkzeugen und Geräten machst, sparst du dir viel Zeit und Mühe. Das macht das Einkaufen natürlich einfacher.

Aber welche Küchenutensilien solltest du vorrangig verwenden?

In diesem Artikel sprechen wir über die Küchenutensilien, die du unbedingt auf deine Einkaufsliste setzen solltest.

Zange

Die Zange verdient den ersten Platz auf dieser Liste, denn sie ist eines der nützlichsten Küchenutensilien. Kurz gesagt ist sie ein Küchenutensil, das zum Festhalten von Gegenständen beim Kochen und Servieren von Speisen verwendet wird.

Genau genommen benutzen Köchinnen und Köche eine Zange, um Lebensmittel zu greifen oder zu halten. In der Küche werden Lebensmittel oft zu heiß oder zu kalt. Deshalb kannst du sie nicht mit bloßen Händen halten.

Zangen lösen dieses Problem. Indem du extrem heiße oder kalte Lebensmittel greifst, musst du deine wertvollen Hände nicht gefährden.

Außerdem kannst du mit der Zange Lebensmittel anfassen, die du nicht mit den Händen anfassen möchtest. Dazu gehören panierte, klebrige Lebensmittel und gemischtes Grünzeug.

Schlitzlöffel

Wie der Name schon sagt, ist ein Schlitzlöffel ein großes Küchenutensil mit Schlitzen oder Löchern. Mit seinem langen Griff und den richtig platzierten Löchern hält der Schlitzlöffel deine Hände von Lebensmitteln mit extremen Temperaturen fern.

Schlitzlöffel gibt es in verschiedenen Materialien, Formen und Größen. Um einen Schlitzlöffel auszuwählen, der deinen Bedürfnissen am besten entspricht, musst du die Art der Lebensmittel berücksichtigen, die du häufig zubereitest. Außerdem musst du die Größe der Löcher und die Hitzebeständigkeit der Materialien berücksichtigen.

Ein Schaumlöffel ist besonders nützlich bei der Zubereitung von Suppen, Nudeln, Eintopf, frittierten Speisen und Ähnlichem.

Großer Löffel

Apropos Löffel: Du solltest dir einen weiteren Löffel zulegen. Dieses Mal solltest du dir einen großen Löffel zulegen,

Ein großer Löffel kann für eine Menge Dinge verwendet werden. Zum Beispiel zum Rühren, Mischen, Servieren und Umfüllen von Speisen.

Genau wie bei den Schaumlöffeln gibt es auch bei den großen Löffeln verschiedene Materialien. Große Löffel werden oft aus Holz, Metall oder hitzebeständigem Silikon hergestellt. Du kannst dich für jedes Material entscheiden, solange du sicherstellst, dass es zu deinen Bedürfnissen passt.

Messlöffel

Wie ihr Name schon sagt, kannst du mit Messlöffeln flüssige Zutaten genau abmessen. 

Messlöffel werden oft von Köchen und Bäckern benötigt und sind unterschiedlich groß. Es gibt sie oft in den Größen 1/8 Teelöffel, 1/4 Teelöffel, 1/2 Teelöffel, 3/4 Teelöffel, 1 Teelöffel, 1/8 Esslöffel, 1/4 Esslöffel, 1/2 Esslöffel, 3/4 Esslöffel und 1 Esslöffel.

Genau wie die anderen Löffel auf dieser Liste gibt es auch Messlöffel aus verschiedenen Materialien. Jetzt, wo du dieses Küchenutensil und seine Verwendungsmöglichkeiten kennst, empfehlen wir dir, dich an Metall- oder Plastiklöffel zu halten.

Schneebesen

Schneebesen, auch bekannt als Kochbesen, sind Küchenutensilien mit schmalen Griffen und Drahtschlaufen, die am anderen Ende miteinander verbunden sind. Je nach Art des Schneebesen variieren die Dicke und die Befestigungen der besagten Schlaufen.

Kurz gesagt: Köche und Bäcker verwenden Schneebesen, um Soßen zu rühren, Eier aufzuschlagen und Teig zu machen.

 Technisch gesehen geben Schneebesen Luft in eine Mischung. Außerdem vermischen sie die Koch- und Backzutaten gründlich miteinander.

 Wenn du also gerne Eier zum Frühstück isst oder häufig backst, solltest du unbedingt einen Schneebesen in deinem Küchenschrank haben.

Gummispachtel

Eines der nützlichsten Küchenutensilien überhaupt ist der Spachtel. 

Sowohl Amateure als auch Profis benutzen Pfannenwender für viele Dinge, die mit dem Kochen zu tun haben. Aber für diesen Abschnitt empfehlen wir einen Pfannenwender aus einem bestimmten Material – Gummi.

In diesem Fall gilt: je flexibler, desto besser. Mit einem Gummispatel kannst du Mischungen aus Mixern und Töpfen leicht abkratzen. Außerdem kannst du so das Beste aus deinen Lebensmitteln herausholen, da du sie nicht verschwenden musst.

Dünner Metallspatel

Wir müssen einen weiteren Spatel auf dieser Liste aufführen. Ja, sie sind so nützlich.

Dünne Pfannenwender, auch Fischspatel genannt, werden zum Wenden von empfindlichen Lebensmitteln wie Austern und Muscheln verwendet. 

Sie werden auch zum Backen verwendet. Insbesondere können dünne Spatel dazu verwendet werden, Kuchen zu glasieren und Brownies zu transferieren.

Dünne Metallspatel gibt es in quadratischer oder rechteckiger Form. Oft findest du aber auch Metallspatel in Keilform.

Bei der Wahl eines Spatels gilt: Je breiter die Fläche, desto besser, denn so hast du mehr Kontrolle.

Sparschäler

Ein Sparschäler ist eines der nützlichsten Küchenutensilien, die du kaufen kannst. 

Wie der Name schon sagt, kann man mit einem Sparschäler Gemüse und Obst leicht schälen. Er hat eine Klinge, die senkrecht zu seinem Griff steht, so dass ein Sparschäler einem Sicherheitsrasierer ähnelt.

Interessanterweise benutzen Köche einen Sparschäler wie ein Rasiermesser, indem sie die Haut in Streifen abziehen.

Einer der besten Schäler, die du bekommen kannst, ist ein Y-Schäler. Die meisten Y-förmigen Schäler haben einen Augenausstecher in der Nähe der Klinge. Damit kannst du die Augen von Ananas, Kartoffeln und anderem Gemüse ausstechen.

Dosenöffner

Ein Dosenöffner ist eines der am häufigsten verwendeten Küchenutensilien. Da viele Zutaten in Dosen abgefüllt sind, braucht jeder Koch und Bäcker einen Dosenöffner.

Mit diesem Werkzeug kannst du Dosen schnell und einfach aufschneiden. Mit einem Dosenöffner musst du dich nicht der Gefahr von Verletzungen aussetzen.

Außerdem gibt es heutzutage elektrische Dosenöffner, mit denen du Dosen ohne manuelle Hilfe öffnen kannst. Die Anschaffung eines solchen Geräts kann eine gute Investition sein, wenn du täglich viele Dosen öffnen musst.

Reibe

Wenn du oft Käsegerichte (oder andere Gerichte mit Käse) zubereitest, solltest du dir unbedingt eine Reibe zulegen.

Genau wie viele andere Küchenutensilien auf dieser Liste macht eine Reibe den Umgang mit Käse effizient und einfach. 

Mit einer Reibe musst du den Käse nicht mehr mit einer Gabel reiben (so wie es unsere Vorfahren taten).

Außerdem kann man mit einer Reibe auch andere weiche Zutaten als Käse reiben. Sie können auch zum Reiben von Gewürzen wie Muskatnuss verwendet werden. 

Achte nur darauf, dass sie nicht extrem hart sind. Das ist ein Hack zum Kochen und Backen, den du dir unbedingt merken solltest.

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